Les feuilles tombent, les jours raccourcissent, les champignons sont dans les bois … Aucun doute, l’automne est là. C’est donc l’occasion de partager avec vous notre recette du moment, car quoi de mieux qu’un repas chaud, réconfortant et équilibré pour profiter de cette belle saison ?

La recette

Potage de Butternut – haricots blancs et rouges (pour 4 personnes)

  • 500g de courge de butternut, pelée et coupée en cubes
  • 2 carottes coupées en cubes
  • 1 botte de jeunes oignons émincés
  • 200g de haricots blancs (cuits ou en boîte)
  • 200g de haricots rouges (cuits ou en boîte)
  • 800ml de bouillon de légumes (eau + cube de bouillon de légumes)
  • 2 c-à-soupe d’huile (olive, colza cuisson, isio 4)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 branche de romarin finement hachée
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 gousses de cardamone et 1 gousse d’anis étoilé
  • 2 clous de girofle
  • Selon votre goût : poivre, poivre de cayenne, …
  1.  Faites revenir les cubes de butternut avec les cubes de carottes, l’ail et le romarin haché puis ajoutez le bouillon de légumes et faire cuire 10 minutes.
  2.  Retirez plus ou moins la moitié des légumes et mixez le reste du potage.
  3.  Rajoutez ensuite les légumes non mixés et tous les autres ingrédients.
  4.  Faites cuire 10 minutes supplémentaires.
  5.  Dégustez le avec un petit pain multi-céréales.

Quels bienfaits ?

Cette soupe repas est une recette savoureuse et nutritive qui offre de nombreux bienfaits pour la santé.

  • La courge butternut est une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres. Elle est riche en vitamines A et C, en potassium, en magnésium et en fer.
  • Les haricots rouges et blancs sont une excellente source de protéines et de fibres.

Le saviez-vous ? : En plus d’apporter de la texture au repas, laisser des morceaux non mixés dans une soupe permet une digestion plus lente et donc une meilleure absorption des nutriments. Cela permet donc une sensation de satiété plus importante qu’avec une soupe entièrement mixée.

Quels légumes en Belgique en novembre ?

L’automne est une saison riche en légumes, en Belgique comme ailleurs. Voici un récapitulatif des légumes locaux de saison proposé par la coopérative « les petits producteurs » :

Cliquer ici : Fiche légumes de saison

Manger des légumes locaux et de saison assure une meilleure qualité et assure la fraicheur des produits. Cela soutient également l’économie locale et les producteurs locaux.

 

Bon appétit !

L’équipe du CSIC

 

 

 

Sources : Anne Frisque – diététicienne, lespetitsproducteurs.be