Poulet Tikka Masala - 4 personnes
Ingrédients :
– 4 blancs de poulet
– 100 g de noix de cajou
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 1 cm de gingembre
– 2 c-à-s de concentré de tomates
– 400 g de tomates concassées
– 200 ml de crème de coco
Pour la marinade
– 200 g de yaourt grecque
– 1 càs de garam masala
– 1 càs de cumin
– 1 càs de curcuma
– 1 càs de cardamone
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat. Ajouter les blancs de poulet découpés grossièrement et l’enrober du mélange.
Hacher les noix de cajou et ciseler finement les oignons et l’ail. Râper le gingembre.
Faire dorer les oignons et ajouter l’ail, le gingembre et le concentré de tomates. Laisser cuire 1 minute puis ajouter le poulet avec sa marinade et faire bien dorer.
Ajouter les tomates concassées et la crème de coco. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement environ une vingtaine de minutes, en remuant fréquemment.
Réctifier l’assaisonnement et parsemer de noix de cajou avant de servir.
Dahl de lentilles corail - 4 personnes
Ingrédients :
– 300 g de lentilles corail
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 2 cm de gingembre
– 400 g de tomates concassées
– 500 ml de lait de coco
– 500 ml de bouillon de légumes
– 200 g de pousses d’épinards
– 1 càs d’huile d’olive
– 1 càc de cumin, de coriandre, de graines de moutarde, de garam masala
– 1 citron jaune
Rincer et égoutter les lentilles corail, hacher finalement l’oignon. Peler, dégermer l’ail et le presser avec le gingembre.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les oignons. Ajouter l’ail, le gingembre et toutes les épices. Laisser cuire quelques instants.
Ajouter les lentilles, les tomates concassées, le lait de coco et le bouillon. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes en continuant de remuer.
A la fin de cuisson, ajouter le jus de citron et les pousses d’épinards.
Servir avec du riz et/ou des pains naans.
Naans - Cheese naans - 12 portions
Ingrédients :
– 780 g de farine
– 3 sachets (5-7g) de levure boulangère
– 3 yaourts à la grecque
– 3 càs d’huile
– 3 càc de sel
– 15 cl d’eau tiède
– 8 – 16 cubes de fromage fondu (en fonction)
Versez la farine, le sel, la levure, l’huile et le yaourt dans un saladier. Ajoutez l’eau tiède, mélangez 1 min. et pétrissez 5 min.
Couvrez et laissez pousser 1H.
Façonnez 12 boules et laissez pousser 10 min.
Etalez-les, mettez 2 portions de fromage au centre, rabattez les bords et étalez à nouveau.
Faites cuire les naans dans une poêle sans matière grasse 2 min. de chaque côté.
Chachumbar - 4 personnes
Ingrédients :
– 1 oignon jaune
– 1 concombre
– 500 g de tomates
– 1 piment vert
– 1 citron vert
– 3 brins de persil
– poivre noir, sel fin et cumin
Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Peler le concombre, le couper en 2 dans sa longueur, enlever les graines, puis les couper en dés.
Laver les tomates et le piment, puis les hacher en prenant soin de retirer les graines.
Mélanger les tomates avec l’oignon et le concombre.
Prélever le zeste de la moitié du citron avant de le presser pour en récolter le jus entier. Dans un bol, mélanger le tout avec 1 càc de cumin et assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter la sauce à la salade et laisser mariner 20 à 30 minutes. Servir avec le persil frais.
Raita
Ingrédients :
– 1 concombre
– 1/2 oignon rouge
– 500 g de yaourt grecque
– 1 càs de menthe fraîche
– 1 càs de coriandre fraîche
– 1 càc de graines de cumin
– sel et poivre
Faites torréfier le cumin à sec pendant quelques minutes. Hachez finement la coriandre et la menthe. Hachez l’oignon rouge. Coupez le concombre en petits dés.
Dans un bol, détendez le yaourt. Ajoutez l’oignon, le concombre, la coriandre, la menthe et mélangez.
Couvrez et laissez reposer au minimum 20 minutes (de préférence, 2H, au réfrigérateur) afin que le yaourt s’imprègne des saveurs.
Ecrasez les graines de cumin à l’aide d’un mortier et d’un pilon et parsemez ensuite le raita juste avant de servir.
Lassi
Ingrédients :
– 600 g de mangues congelées
– 6 yaourts natures
– 600 ml de lait demi-écrémé
– 3 pincées de cardamone en poudre
– sucre (facultatif)
Mettre les mangues dans le mixeur avec le yaourt et mixer très finement.
Ajouter les 3 pincées de caardamone et le lait. Relancer le mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
Servir frais.