
Ca y est, 2024 est là. Alors que le mois de janvier s’installe à nouveau, nous sommes toujours enveloppés par l’hiver, cette saison qui éveille le désir de chaleur et de réconfort. Les températures nous invitent à ralentir, à nous recentrer sur notre bien être et à nourrir notre corps avec des plats qui réchauffent et réconfortent. En cette période où les défenses immunitaires peuvent avoir besoin d’un coup de pouce, quoi de mieux qu’une bonne recette imaginée par notre diététicienne ?

La recette !
Salade chaude d’hiver (pour 4 personnes)
- 1 chou blanc râpé (+/- 800g)
- 120g de lentilles corail crues
- 300g de lardons de dinde
- 300g de salade de blé
- 1 pomme
- 1 oignon, 1 gousse d’ail
- 3cm de gingembre frais coupé très fin
- 150 ml de yaourt nature et 75 ml de crème fraiche
- ½ cube de volaille, poivre, poivre de cayenne, curcuma
- Huile de colza
- 400g de pommes de terre grenailles
1. Dans un wok, faites revenir dans 3 c-à-soupe d’huile de colza l’oignon émincé, l’ail et le gingembre. Ajoutez le chou puis 100ml d’eau avec les épices : laissez cuire pendant 10 minutes.
2. Dans une casserole d’eau chaude, faites cuire les lentilles 5 minutes avec un peu de curcuma (pour garder la belle couleur corail). Egouttez-les.
3. Faites cuire les pommes grenailles à l’eau.
4. Ajoutez au chou les lentilles et les lardons de dinde et laissez mijoter (vérifiez la cuisson du chou) puis ajoutez la pomme en dés, le yaourt et la crème.
5. Avant de servir, ajoutez la salade de blé. Disposez les pommes de terre sur les bords du wok.
Quels bienfaits ?
Cette salade d’hiver a été proposée lors d’un atelier cuisine pour sensibiliser à la dénutrition chez la personne âgée. Cette recette nourrissante et diététique combine les parfums et présente les bienfaits nutritionnels essentiels :
- Renforcement immunitaire : Le chou blanc apporte des vitamines C et K, renforçant ainsi le système immunitaire pour affronter les rigueurs de l’hiver.
- Protéines Maigres : Les lardons de dinde offrent une source maigre de protéines, essentielles pour le développement musculaire et la santé cardiovasculaire.
Quels légumes en Belgique en janvier ?
Ce mois-ci, malgré le froid, la nature offre une palette de légumes apportant saveurs et nutriments. Voici un récapitulatif des légumes locaux de saison créé par la coopérative “Les petits producteurs”.
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Manger des légumes locaux et de saison assure une meilleure qualité et assure la fraicheur des produits. Cela soutient également l’économie locale et les producteurs locaux.